Website Resmi IDENTIK | Ikatan Pendidikan dan Tenaga Kependidikan

Mengakses langsung database Aplikasi Dapodikdas 2013


Setelah pada kesempatan sebelumnya kita membahas Mengakses langsung database Aplikasi Pendataan Dikdas 2012 yang menggunakan database berbasis SQLite. Sekarang kita akan membahas versi berikutnya yaitu Dapodikdas 2013. Kali ini, Aplikasi Dapodikdas 2013 tidak menggunakan database berbasis SQLite, tapi menggunakan PostgreSQL

Sama seperti pada pembahasan sebelumnya, karena satu atau lain hal, kadang-kadang kita memerlukan aplikasi yang dapat mengakses database secara langsung. Mungkin kita perlu melakukan sedikit perubahan yang tidak bisa dilakukan langsung pada aplikasi karena akses yang dibatasi atau memang tidak disediakan fasilitasnya. Contohnya; tidak sengaja menghapus data siswa, guru, dsb dan ingin merestore-nya kembali.

Langkah-langkah di bawah ini akan memandu Anda untuk mengakses langsung database Aplikasi Dopodikdas 2013.

Catatan: Jangan menyalahgunakan fasilitas ini untuk keperluan yang menyalahi aturan atau untuk mengakali/memanipulasi prosedur standar Dapodikdas 2013. Gunakan cara ini secara bijak untuk keperluan darurat atau sebagai pengetahuan. Backup dulu database asli anda. Dan jangan lupa, segala resiko ditanggung pengemudi; yaitu anda sendiri 😛

1. Pertama, yang kita perlukan adalah software manajemen database PostgreSQL. Kita bisa menggunakan PGAdmin3. Silakan download filenya di sini. Dan pilih pgadmin3-1.18.1.zip
2. Install PGAdmin3 yang sudah anda download. Kemudian jalankan jika sudah selesai instal. Tampilannya tampak seperti ini:

3. Selanjutnya anda harus membuat PGAdmin terkoneksi dengan database Aplikasi Dapodikdas 2013 yang sudah diinstal pada PC/Laptop anda.

Klik “File >> Add Server” ; akan tampil window sebagai berikut:

Pada window “New Server Registration” ; masukkan setting sebagai berikut:
  • Name: pendataan
  • Host: localhost
  • Port: 5432
  • Service: (dikosongkan saja)
  • Maintenance DB: postgres
  • Username: postgres
  • Password: d4p0d1kd452013!
  • Store password: (ceklis/hilangkan untuk menyimpan password atau tidak)
  • Colour: (biarkan saja, tidak usah diberi pengaturan)
  • Group: Servers

Pengaturan di atas didapat dari file instalasi Dapodikdas sendiri, silakan buka file “config.php” pada folder C:Program FilesDapodikdasdatawebappsapp  

Kemudian klik tombol “OK” ; selanjutnya akan muncul window seperti ini:

Klik pada tombol “OK”.
4. Langkah selanjutnya adalah mengakses, tabel-tabel yang ada pada database Dapodikdas 2013.
Klik pada “Server Groups >> Server >> pendataan >>Databases >> pendataan >> Schemas >> Public >> Tables” ; lihat pada gambar di bawah ini:
5. Perhatikan toolbar 
Icon pada toolbar ini berfungsi menjalankan fitur-fitur utama pada PGAdmin3.
6. Pilih/klik pada salah satu nama tabel, dalam contoh ini menggunakan tabel peserta_didik.

Kemudian klik tombol “View data in selected object” dengan icon yang terlihat seperti pada gambar di samping. Akan tampil window di bawah ini:


Database Aplikasi Dapodikdas siap di eksplorasi. Jika ingin menerapkan setiap perubahan yang anda lakukan, jangan lupa menyimpannya melalui menu “File >> Save” pada window Edit Data tabel yang bersangkutan.

Ada pertanyaan atau komentar?

18 comments on “Mengakses langsung database Aplikasi Dapodikdas 2013

cara install di dapodikdas di ubuntu gimana, bisa share tutorialnya. terima kasih

Reply

gan kalo untuk aplikasi dapodikmen gimana caranya biar bisa ke DBnya ? aplikasinya hampir sama dengan dapodikdas tolong di email
edibackamp@rocketmail.com

Reply

share dong caranya, walaupun merepotkah

Reply

iya… buat dapodikmen dong pak… aplikasi hampir sama…. tolong di email saya juga ucankurniawan@gmail.com

Reply

iya dong dapodikmen…. soalnya user password dan nama databasenya di config.php diacak…..please email saya di andyka@gmail.com

Reply

kalau dapodikmen user dan passwordnya apa pak ?

Reply

bikin tutorial install dapodik pada linux dong pak… banyak yang butuh nih. kalo install doang di wine saya pernah coba. tapi masukin data prefil atau db.nya yang bingung.

Reply

susah,, aq udah instal tapi ga muncul tampilannnya,,BGMN ini?

Reply

cara buka file "config.php" pakai aplikasi apa?

Reply

cara instal dan kalau kita edit apa berpengaruh pada dapodikdas kita

Reply

gan passwordnya kok gak bisa???
saya mau edit nama…. apa ada yang salah dengan konfigurasinya ya???
mohon pencerahannya gan

Reply

pakai Dapodikdas versi berapa gan??

Reply

maksudnya cara install apanya??? Dapodikdasnya atau PGAdminnya??
Cara install Dapodikdasnya seperti install biasanya, begitu juga cara install PGAdmin juga seperti install aplikasi-aplikasi pada umumnya.
Panduan di atas lebih spesifik ke pengaturan koneksi antara PGAdmin dan database Dapodikdas. Jika koneksi dengan PGAdmin dan database Dapodikdas sudah terbentuk. Semua perubahan/edit data yg dilakukan di PGAdmin akan berpengaruh ke data Dapodikdas. Data yg dirubah di PGadmin maka di Dapodikdas juga akan berubah.

Reply

untuk dapodik 2015 versi 4.0 bisa gk min

Reply

@SkmjOpatSD: silakan download DapodikEditor+ v 2.0.1.1 [05-04-2015]. Masih kompatibel alias dapat digunakan untuk Dapodikdas 4.0.0
Download –> http://goo.gl/KF66ln

Reply

Tinggalkan Balasan

%d blogger menyukai ini: