Website Resmi IDENTIK | Ikatan Pendidikan dan Tenaga Kependidikan

Mengakses langsung database Aplikasi Dapodikmen


Setelah pada kesempatan sebelumnya kita membahas Mengakses langsung database Aplikasi Dapodikdas 2013 yang menggunakan database berbasis PostgreSQL. Sekarang kita akan membahas varian lain dari Dapodik yaitu Dapodikmen 8.0.0. Sama seperti pada pembahasan sebelumnya, karena satu atau lain hal, kadang-kadang kita memerlukan aplikasi yang dapat mengakses database secara langsung. Mungkin kita perlu melakukan sedikit perubahan yang tidak bisa dilakukan langsung pada aplikasi karena akses yang dibatasi atau memang tidak disediakan fasilitasnya. Contohnya; tidak sengaja menghapus data siswa, guru, dsb dan ingin merestore-nya kembali.

Langkah-langkah di bawah ini akan memandu Anda untuk mengakses langsung database Aplikasi Dopodikmen 8.0.0.

Catatan: Sama seperti panduan-panduan sebelumnya, jangan menyalahgunakan fasilitas ini untuk keperluan yang menyalahi aturan atau untuk mengakali/memanipulasi prosedur standar Dapodikmen. Gunakan cara ini secara bijak untuk keperluan darurat atau sebagai pengetahuan. Backup dulu database asli anda. Dan jangan lupa, segala resiko ditanggung pengemudi; yaitu anda sendiri πŸ˜›

1. Pertama, yang kita perlukan adalah software manajemen database PostgreSQL. Kita bisa menggunakan PGAdmin3. Silakan download filenya di sini. Dan pilih pgadmin3-1.18.1.zip
2. Install PGAdmin3 yang sudah anda download. Kemudian jalankan jika sudah selesai instal. Tampilannya tampak seperti ini:
3. Selanjutnya anda harus membuat PGAdmin terkoneksi dengan database Aplikasi Dapodikmen yang sudah diinstal pada PC/Laptop anda.

Klik “File >> Add Server” ; akan tampil window sebagai berikut:

Pada window “New Server Registration” ; masukkan setting sebagai berikut:

untuk Dapodikmen 8.0.0

  • Name: pendataan
  • Host: localhost
  • Port: 54320
  • Service: (dikosongkan saja)
  • Maintenance DB: postgres
  • Username: postgres
  • Password: r4ha51aNeg4r4!N0tF0rYoUr3y3S!!
  • Store password: (ceklis/hilangkan untuk menyimpan password atau tidak)
  • Colour: (biarkan saja, tidak usah diberi pengaturan)
  • Group: Servers

Untuk Dapodikmen 8.0.2

  • Name: pendataan
  • Host: localhost
  • Port: 54320
  • Service: (dikosongkan saja)
  • Maintenance DB: postgres
  • Username: postgres
  • Password: *A78D616C40649FE0C58AE01C75E8C4EEB988064E
  • Store password: (ceklis/hilangkan untuk menyimpan password atau tidak)
  • Colour: (biarkan saja, tidak usah diberi pengaturan)
  • Group: Servers

*Update: Untuk Dapodikmen 8.0.3

  • Name: pendataan
  • Host: localhost
  • Port: 54320
  • Service: (dikosongkan saja)
  • Maintenance DB: postgres
  • Username: postgres
  • Password: *460F722C101C55F8C14B3F97BFDC79D586403C43
  • Store password: (ceklis/hilangkan untuk menyimpan password atau tidak)
  • Colour: (biarkan saja, tidak usah diberi pengaturan)
  • Group: Servers

Pengaturan di atas didapat dari file instalasi Dapodikmen sendiri, silakan buka file “data_dikdas-conf.php” pada folder C:Program FilesDapodikmendatawebappsappconfigconf  

Kemudian klik tombol “OK” ; selanjutnya akan muncul window seperti ini:

Klik pada tombol “OK”.
4. Langkah selanjutnya adalah mengakses, tabel-tabel yang ada pada database Dapodikmen.

Klik pada “Server Groups >> Server >> pendataan >>Databases >> pendataan (localhost: 54320) >> Schemas >> Public >> Tables” ; lihat pada gambar di bawah ini:

5. Perhatikan toolbar 
Icon pada toolbar ini berfungsi menjalankan fitur-fitur utama pada PGAdmin3.
6. Pilih/klik pada salah satu nama tabel, dalam contoh ini menggunakan tabel log_pengguna.

Kemudian klik tombol “View data in selected object” dengan icon yang terlihat seperti pada gambar di samping. Akan tampil window di bawah ini:


Database Aplikasi Dapodikmen siap di eksplorasi. Jika ingin menerapkan setiap perubahan yang anda lakukan, jangan lupa menyimpannya melalui menu “File >> Save” pada window Edit Data tabel yang bersangkutan.



Ada pertanyaan atau komentar?

61 comments on “Mengakses langsung database Aplikasi Dapodikmen

setelah update ke 8.0.2 tidak dapat lagi menggunakan konfigurasi di atas.
mohon update πŸ™‚

Reply

Coba gunakan password : *A78D616C40649FE0C58AE01C75E8C4EEB988064E

Reply

Caranya copy paste data peserta didik dari excell ke pgadmin gimana mas ??

Reply

Kalau yang 8.0.2 gimana gan?

Reply

http://localhost:8090/ (versi 8.0.2)
Prot : 8090
User : ?
Password : r4ha51aNeg4r4!N0tF0rYoUr3y3S!!
password nya engga bisa masuk pak ?

Reply

kalau mengukan my sql atau navicat bagai mana……….

Reply

Untuk Dapodikmen 8.0.2 menggunakan port : 54320 apa 8090, Pak…? karena saya mencoba, kok gagal ya Pak…
Mohon di balas, ya….
Terimakasih sebelumnya

Reply

Pak, kalau entry data dari database bisa gax? supaya lebih mudah

Reply

pak, adakah cara cepat untuk input data ke database dapodikmen dengan menggunakan PGAdmin, misal seperti memakai cara ekspor dan impor, dari PGAdmin ke format Excel atau sebaliknya. ?

Reply

pak untuk membuka proteksi ioncube bapak menggunakan aplikasi apa?

Reply

untuk UUIDnya gimana ya pak?

Reply

kan semua file php-nya di-encrypt menggunakan ioncube, termasuk yang untuk setting database (passwordnya).

Reply

format nya bagaimana ,, trus UUID peserta didiknya bagaimana? apakah itu otomatis ??

Reply

cuma kan password *A78D616C40649FE0C58AE01C75E8C4EEB988064E ada pada versi yg terbaru? sedangkan file lama beda passwornya..

Reply

MAAF MAU NANYA DATA PTK KOK MENJADI DOUBLE APADAHAL DILIHAT DIDAPODIKMENNYA CUMA 1, BAGAIMANA SOLUSINYA. TRIM

Reply

Pada Aplikasi Dapodikmen di address barnya berisikan : localhost:8090
apakah portnya di isi menggunakan 8090 atau tetap menggunakan 54320?

Reply

Terima kasih…
oh iya kalau import data PTK cara'y bagaimana?

Reply

tolong minta template untuk import data PTK…

Reply

maaf pak mu nanya, kalo password untuk dapodikmen 8.0.3 apakah sudah ada? mohon bantuannya

Reply

Pak, kalau ingin menghapus semua data peserta didik bagaimana?
sy ingin datanya di import semua….

Reply

Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

Reply

ini gan.. dapodikmen 8.0.3 password *460F722C101C55F8C14B3F97BFDC79D586403C43

Reply

terima kasih banyak….

Reply

Maaf gan, ane berani nyeplos soalnya liat title blog agan.. πŸ˜€

Reply

sedikit informasi dan mudah-mudahan bermanfaat, database postgresql dapat diakses langsung tanpa menggunakan password, caranya:
– pertama stop dulu service DapodikmenDB
– kemudian pada file pg_hba.conf terdapat baris berikut:
# TYPE DATABASE USER ADDRESS METHOD

# IPv4 local connections:
host all all 127.0.0.1/32 password
# IPv6 local connections:
host all all ::1/128 password

ganti baris tersebut dengan :
# TYPE DATABASE USER ADDRESS METHOD

# IPv4 local connections:
host all all 127.0.0.1/32 trust
# IPv6 local connections:
host all all ::1/128 trust

– selanjutnya jalankan kembali service DapodikmenDB nya dan login dengan user postgres dan password kosong

Reply

Tolong dong om yang 8.1.0 passwordnya….. ane kagak bisa buka proteksinya om hehehe please mastah.

Reply

Maaf pak untuk password versi 8.1.0 sudah bisa dipulikasikan belum ?

Reply

hasil descript,, ini gan.. dapodikmen 8.1.0 password= *0271A7787FD36F166F4C1BBFF2FF2F97637089A4*669C339427D4AFA1276BC7FCDDE30D282D668F04*1745A6DF8788F3452D54953FE8126D00B4BD51DB

Reply

Makasih gans… berhasil masuk hehehe……

Reply

gan koq ndk bisa ya password 8.1.0 nya,, apa ada solusi laennya,,?

Reply

Bisa kok gan copy semuanya gans….

Reply

Tks mas bro… bsa juga akhirnya

Reply

Mas.. dapodik editor buat dapodikmen versi 8.1.0 ada gk

Reply

… mohon bantuannya gan … pasword di atas klo sy copy lalu paste ndak bsa … mohon pencerahannya .. thx …

Reply

Password utk 8.1.0 ada pak? Sy mau coba wntey siswa kelas X yg blm dientry

Reply

Tidak usah memakai password lagi,

caranya :

1. Apabila Anda sudah menginstall Aplikasi Dapodikmen, maka edit file "pg_hba.conf"

– Untuk komputer 32 bit, letaknya di dalam folder database,
ada di C:Program Filesdapodikmendatabase
– Untuk komputer 64 bit, letaknya di dalam folder database,
ada di C:Program Files (x86)dapodikmendatabase

Buka file "pg_hba.conf" dengan notepad, lalu cari dan ganti kata password di :

# TYPE DATABASE USER ADDRESS METHOD

# IPv4 local connections:
host all all 127.0.0.1/32 password
# IPv6 local connections:
host all all ::1/128 password

Ganti dengan kata trust, sehingga menjadi :

# TYPE DATABASE USER ADDRESS METHOD

# IPv4 local connections:
host all all 127.0.0.1/32 trust
# IPv6 local connections:
host all all ::1/128 trust

Merubah kata password dengan kata trust,
gunanya yaitu apabila Anda ingin mengakses database Aplikasi Dapodikmen,
tidak perlu lagi menggunakan password untuk masuk/login

Reply

Terima kasih infonya, saya sangat terbantu sekali dengan informasi yang anda berikan… Saya sudah meng-import data peserta didik dan berhasil saya singkron kan ke data base pusat, tapi kenapa PTK tidak bisa disingkronkan padahal saya sudah melakukan seperti yang anda beri tahukan, (di import berhasil ke aplikasi dapodikmen)…. Mohon pencerahannya

Reply

Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

Reply

Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

Reply

Klo data PTK,
tabel database yang dibutuhkan yaitu :
ptk, ptk_terdaftar, dan/atau pembelajaran

tabel database pembelajaran,
biasanya untuk guru

klo mau lihat logika dari skema tabel database Dapodikmen,
silahkan ke
http://boim36.blogspot.com/p/blog-page_8.html

Maaf ya, untuk Admin, numpang sharing,
karena tujuan kita sama,
yaitu membantu sesama yang membutuhkan,
hehehe

mudah-mudahan bisa membantu

Reply

mau tanya setelah sy uplod data peserta didik menggunakan pgadmin dapodik 8.1.0 setelah sy singkronisasi trus didownload prefil nya dimasukkan lagi kenapa data yg saya import di pgadmin tidak masuk ya.. mohon bantuannya….

Reply

Saya juga pernah seperti itu,
prefill kadang-kadang tidak sesuai dengan yang terakhir saya sinkron online.

kemungkinan ke-1 :

karena banyaknya sinkron online yang masuk,
kita harus menunggu sampai server online bisa menampung semua data yang masuk.
Kemungkinan sampai besoknya.

Untuk lebih amannya,
mungkin kita sinkron online pada saat server tidak sibuk, yaitu pada malam hari.

Kemungkinan ke-2 :

Sebelum sinkron online,
coba lihat validasi di Aplikasi Dapodikmen,
Apakah data Anda masih ada yang kurang kelengkapannya ?

Mungkin, karena ada data yang kurang lengkap,
kemungkinan server menyaring data yang sudah lengkap.

Jika Anda import tabel peserta_didik,
Maka, ada tabel lain yang harus ada yaitu :
peserta_didik_longitudinal
dan
registrasi_peserta_didik

kedua tabel tersebut,
bisa kita input secara manual di Aplikasi Dapodikmen,
atau
dengan cara import di pgAdmin.

jika ketiga tabel itu sudah masuk ke database,
maka, validasi akan membaca data peserta didik dengan lengkap.
Karena, database akan membaca "peserta_didik_id" di ketiga tabel tersebut.

Untuk lebih mantapnya,
peserta didik sudah masuk ke rombongan belajar.
Anda bisa memasukkan data peserta didik ke rombongan belajar di Aplikasi Dapodikmen,
atau
dengan cara uploud di pgAdmin

Jika pendapat saya kurang benar,
Silahkan, cari referensi lain yang lebih valid,
atau
Silahkan menambahkan untuk siapa saja,
karena kita di sini, untuk berbagi ilmu dan pengalaman.

Mohon maaf dan terima kasih

Reply

utk registrasi sdh sy masukan… memang di validasi smua blm valid… oke deh mksh sy cb lagi mas… terimaksh bantuannya….

Reply

Gan…
Mohon info jika ingin memindahkan database dapodikmen versi 8.1 ke komputer lain, tanpa harus menggunakan pgAdmin III.
yakni dengan backup dan restore dua folder dari C:Program Files (x86)Dapodikmen (database dan dataweb).

Setelah di stop dan start Sevices DapdodikmenDB, muncul pesan kira-kira seperti ini:
"The DapodikmenDB service on local computer started and then stopped. some services stop automatically if they have no work to do, for example, the Performance Logs and Alerts service.",

Bagaimana cara mengatasinya, ya gan…?
Mohon pencerahannya, terima kasih banyak sebelumnya.

Reply

Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

Reply

Saya pernah mencoba backup database Aplikasi Dapodikmen dengan Aplikasi Dapodik Editor, tapi tidak berhasil.

Sebenarnya,
cara yang paling tepat untuk backup database Aplikasi Dapodikmen yaitu dengan cara sinkron online ke Server Dapodikmen.
Sehingga, Anda bisa download prefill dan datanya sesuai dengan yang Anda sikron online terakhir kali.

Untuk memindahkan database Dapodikmen ke komputer atau laptop lain, caranya :

1. Untuk komputer atau laptop yang ingin di backup database Dapodikmen.
Aplikasi Dapodikmen terlebih dahulu harus Sinkron online ke server Dapodikmen dan harus berhasil.

2. Besoknya, Anda download Aplikasi Dapodikmen dan prefill Dapodikmen.

3. Untuk Laptop atau komputer lain yang akan di restore database Dapodikmen.
Install Aplikasi Dapodikmen, setelah install,
copy prefill dapodikmen, lalu paste ke C:prefill_dapodik ,
lalu aktifkan Aplikasi Dapodikmen, akan muncul Dapodikmen di browser,
lalu klik "Registrasi", dan isilah data beserta "kode registrasi".
setelah selesai, klik "Simpan",
lalu isikan "Username" dan "password" yang Anda input tadi di isian format "Registrasi",
lalu klik "Masuk".

Jika berhasil masuk, periksalah data Aplikasi Dapodikmen yang Anda baru install.
Apakah datanya sudah sesuai dengan Aplikasi Dapodikmen yang terakhir Anda sinkron online ke server Dapodikmen ?

Jika Anda sudah install Dapodikmen lalu muncul tulisan :
"The DapodikmenDB service on local computer started and then stopped. some services stop automatically if they have no work to do, for example, the Performance Logs and Alerts service.",

Kemungkinan ke-1 :
Anda backup database Dapodikmen versi 8.0.3 dengan menggunakan software tertentu,
dan Anda restore ke Dapodikmen versi 8.1.0.

Database Dapodikmen 8.0.3 dan Dapodikmen 8.1.0,
databasenya berbeda dan bisa dilihat ada tambahan field (kolom) di tabel database.

Kemungkinan ke-2 :
Anda menggunakan software tertentu untuk server Postgre SQL, untuk sharing Dapodikmen ke komputer client.
Coba, Anda ke komputer server dan matikan terlebih dahulu proses servernya.
Apakah Aplikasi Dapodikmen sudah bisa diaktifkan ?

Kemungkinan ke-3 :
Database sudah rusak.

cara backupnya yaitu dengan Aplikasi Dapodik Editor,
yaitu dengan cara EXPORT semua tabel yang ada,
lalu simpan di satu folder, sehingga Anda bisa mudah mencarinya.

lalu IMPORT semua tabel, ke Aplikasi Dapodikmen yang baru diinstall di komputer atau laptop lainnya,
dengan menggunakan Aplikasi Dapodik Editor atau software pgAdmin III.

Untuk IMPORT tabel ke software pgAdmin III,
file Ms.Excel harus diubah ekstensinya yaitu .csv (comma delimited)

Kemungkinan ke-4 :
Anda cari tahu dan analisa sendiri, hehehe

Semoga membantu

Reply

Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

Reply

PEMBERITAHUAN PENTING :

Sebelumnya, saya lagi mencoba install ulang Aplikasi Dapodikmen di laptop lain,
ternyata, data siswa di laptop utama dengan data siswa di laptop lain,
ditemukan tidak sama,
yaitu data siswa kelas 10 tidak masuk ke laptop yang baru saya install.

Akhirnya, dengan segala upaya,
ditemukan bahwa :

1. Skema (alur hubungan) tabel database peserta didik yaitu
peserta_didik –> peserta_didik_baru –> peserta_didik_longitudinal –> registrasi_peserta_didik –> anggota_rombel

Tabel database peserta_didik_baru, digunakan untuk :
Siswa kelas 10
dan/atau
Siswa yang baru masuk di sekolah (siswa baru atau siswa pindahan)

2. Di dalam tabel database peserta_didik, tabel peserta_didik_baru, tabel peserta_didik_longitudinal, tabel registrasi_peserta_didik, dan tabel anggota_rombel.
yaitu berada di kolom peserta_didik_id, kolom last_update, Kolom last_sync, dan Kolom updater_id,
Datanya harus sama di kelima tabel database tersebut.
maksudnya, data siswa itu bisa saling terhubung di kelima tebel database tersebut.

—-

Untuk lebih lengkapnya silahkan ke
http://boim36.blogspot.com/p/blog-page_65.html

Anda lihat komentar yang panjang banget,
hehehe

Reply

om gimana cara import data nisn nya aja, soal nya nisn kemrn ketinggalan, data semua siswa udah di import semua, tolong pencerahannya om …

Reply

soal nya kalau langsung import ngak bisa karena data nya double , alias error

Reply

Sudah saya jawab di
http://boim36.blogspot.com/p/blog-page_8.html

lihat di komentar / jawaban yang berada di bawah dan panjang banget komentarnya

Sebenarnya,
cara yang saya jelaskan pada komentar atau jawaban di
http://boim36.blogspot.com/p/blog-page_8.html

bukan hanya untuk menambahkan kolom tabel database yang kosong saja,
tapi bisa juga untuk edit data yang salah.

contoh :
Anda mengisi di tabel database peserta_didik
pada kolom nama_ibu_kandung dengan data yang asal-asalan.
(yang penting bisa masuk ke Aplikasi Dapodikmen, hehehe, ketahuan deh)

lalu Anda sadar dan ingin mengedit data tersebut,
maka hal tersebut bisa dilakukan dengan cara input di tabel peserta_didik,
lalu upload ulang file excel itu.

Caranya sama dengan yang saya jelaskan pada jawaban atau komentar di
http://boim36.blogspot.com/p/blog-page_8.html

Semoga membantu

Reply

Tambahan :
Kolom nama_ibu_kandung
ada juga di tabel database peserta_didik_baru

Reply

Saya sudah membuat tulisan secara lengkap tentang data siswa di Aplikasi Dapodikmen yaitu
– Cara Uploud/import data siswa ke Aplikasi Dapodikmen
– Cara menambahkan data di suatu kolom di tabel database Aplikasi Dapodikmen
– Cara edit atau mengubah data di suatu kolom di tabel database Aplikasi Dapodikmen

Silahkan ke
http://boim36.blogspot.com/2014/11/uploadimport-data-siswa-peserta-didik.html

Semoga membantu

Reply

Cara yang saya jelaskan, yaitu untuk data siswa yang sangat banyak untuk ditambahkan atau diubah

Jika datanya hanya sedikit,
silahkan input manual di Aplikasi Dapodikmen

Reply

gan passwordnya kok gak bisa???
saya mau edit nama…. apa ada yang salah dengan konfigurasinya ya???
mohon pencerahannya gan

Reply

coba, Anda baca di

http://boim36.blogspot.com/p/uploudimport-data-file-msexcel-dengan.html

atau di

http://boim36.blogspot.com/p/blog-page_65.html

Coba baca,
cara login / masuk ke database Aplikasi Dapodikmen,
menggunakan Software pgAdmin atau Aplikasi Dapodik Editor


Semoga membantu

Reply

Kolom updater_id,
sebaiknya isi dengan kode UUID yang ada di kolom updater_id di tabel database "sekolah".

bisa dilihat menggunakan Dapodik Editor,
lalu pilih tabel sekolah.

Semoga membantu

Reply

untuk DAPODIKMEN 810 Passwordnya apa?

Reply

Tidak usah memakai password lagi,

caranya :

1. Apabila Anda sudah menginstall Aplikasi Dapodikmen, maka edit file "pg_hba.conf"

– Untuk komputer 32 bit, letaknya di dalam folder database,
ada di C:Program Filesdapodikmendatabase
– Untuk komputer 64 bit, letaknya di dalam folder database,
ada di C:Program Files (x86)dapodikmendatabase

Buka file "pg_hba.conf" dengan notepad, lalu cari dan ganti kata password di :

# TYPE DATABASE USER ADDRESS METHOD

# IPv4 local connections:
host all all 127.0.0.1/32 password
# IPv6 local connections:
host all all ::1/128 password

Ganti dengan kata trust, sehingga menjadi :

# TYPE DATABASE USER ADDRESS METHOD

# IPv4 local connections:
host all all 127.0.0.1/32 trust
# IPv6 local connections:
host all all ::1/128 trust

Merubah kata password dengan kata trust,
gunanya yaitu apabila Anda ingin mengakses database Aplikasi Dapodikmen,
tidak perlu lagi menggunakan password untuk masuk/login

Jika tidak berhasil masuk/login,
Maka isilah password dengan :
*669C339427D4AFA1276BC7FCDDE30D282D668F04
atau
*1745A6DF8788F3452D54953FE8126D00B4BD51DB
atau
*0271A7787FD36F166F4C1BBFF2FF2F97637089A4
atau
*460F722C101C55F8C14B3F97BFDC79D586403C43

Semoga membantu

Reply

Tinggalkan Balasan

%d blogger menyukai ini: